Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Более ста лет тому назад в этот день немецкий ученый Роберт Кох сообщил о том, что открыл возбудителя этого опасного заболевания-микобактерию туберкулеза. Это было важнейшее научное открытие, позволившее добиться больших успехов в области диагностики и лечения данного заболевания.
Туберкулез часто поражает органы дыхания, прежде всего легкие и бронхи, но может повредить и другие органы, такие как кости и мышцы. В зависимости от этих различий различают два основных типа туберкулеза: туберкулез легких и внелегочный туберкулез.
Туберкулез легких может протекать бессимптомно в течение длительного времени и выявляется при флюорографии или рентгеновском снимке грудной клетки.
Основными симптомами туберкулеза являются:
* кашель и выделение мокроты, иногда с кровью;
* повышение температуры тела до 37-37,5 градусов в течение длительного времени;
- быстрая утомляемость и появление слабости;
* отсутствие или снижение аппетита, снижение веса;
- потливость, особенно ночью;
Наличие одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов в течение двух-трех недель является тревожным сигналом и необходимо немедленно обратиться к терапевту или фтизиатру.
При раннем выявлении и правильном лечении туберкулеза инфицированные люди прекращают распространение бактерий и полностью излечиваются.
Основная опасность для населения представляет туберкулез легких, так как путь распространения заболевания легкий–воздушно-капельный. Здоровый человек может заразиться, когда больной туберкулезом кашляет, чихает и разговаривает с ним.
Туберкулезом может заболеть любой человек, контактировавший с больными туберкулезом. Чем теснее контакт с больным, тем выше риск заражения болезнью. В основном на развитие туберкулеза влияет снижение защитных сил организма (иммунитета): причиной этого может стать неправильное питание, стрессовые ситуации, ВИЧ-инфекция.
Но не все люди, контактировавшие с больными туберкулезом, болеют. За защиту организма и возникновение тех или иных заболеваний отвечает иммунная система. Развитие и прогрессирование туберкулеза является результатом слабой иммунной системы организма.
Для того, чтобы не заболеть туберкулезом, важно вести здоровый образ жизни:
* Не курить-он ослабляет местную защиту дыхательных путей, снижает весь иммунитет организма;
* Не злоупотреблять алкоголем-это снижает защитные силы организма;
* Правильно питаться;
* Обследуйтесь чаще-в Казахстане проводятся массовые профилактические флюорографические обследования населения для раннего выявления туберкулеза. Проверка проводится бесплатно;
* Вакцинация-важный шаг для профилактики туберкулеза. Дети подвержены заражению туберкулезной инфекцией, и дети, не привитые, имеют большую вероятность заболеть туберкулезом.
Если ребенок положительный резултьтат пробы Манту, для выявления заболевания его дополнительно обследуют в противотуберкулезном диспансере и в профилактических целях назначают лечение, чтобы заболевание не развивалось. Обязательно проводится профилактическое лечение инфицированных детей, которое останавливает размножение туберкулезных палочек и останавливает дальнейшее развитие заболевания.
Профилактическое лечение проводится в санаторно-курортных и детских учреждениях. Риск развития заболевания у инфицированных детей снижается при проведении профилактического лечения. Особенно в группу риска входят дети, контактировавшие с родителями или родственниками, больными туберкулезом.
В настоящее время существуют эффективные методы лечения туберкулеза. Не стоит опасаться, что придется принимать тяжелые антибиотики, у них будет побочный эффект. В современных условиях туберкулез хорошо поддается лечению, особенно при своевременном выявлении заболевания. Главное-не прерывать лечение, так как оно может привести к возникновению тяжелой, не поддающейся лечению, устойчивой к лекарствам формы туберкулеза.
Если больному разрешено находиться на дому, то есть лечиться в амбулаторных условиях, то он должен продолжать своевременно принимать лекарственные средства. В этот период очень важна поддержка близких людей. Не показывайте свое негативное отношение к его пребыванию дома. Болезнь -это стрессовая ситуация, особенно, откровенные осторожные отношения близких людей для больного становятся дополнительным психологическим ущербом.
Дайте больному знать, что все члены семьи поддерживают его в этот тяжелый период, но необходимо соблюдать рекомендации врача и принимать меры безопасности, чтобы не заразить членов семьи.
Для этого:
- выделите для для него отдельную комнату;
* предоставьте отдельную посуду (ее нужно мыть отдельно и кипятить);
* отдельно постирайте и прокипятите одежду пациента (кипячение и глажка стерилизуют его);
* часто необходимо проводить влажную уборку комнаты больного с использованием дезинфицирующих средств (хлор);
* При кашле больной должен прикрыть рот носовым платком или маской;
* Больной должен выплевывать мокроту не в местах уличного или общего пользования, а в выделенную емкость;
* Необходимо ограничить общение больного с детьми .
Все члены семьи, а также люди, контактировавшие с больным, должны чаще обследоваться на туберкулез.
При правильном соблюдении режима отдыха, труда, выполнении всех предписаний врача пациент выздоровливает.